Требования к проверочным вопросам на полиграфе

Правила составления проверочных вопросов на полиграфе очень простые, но как показывает практика, их очень часто допускают даже опытные полграфологи. А от этого зависит точность выводов.

Читать статью
641
Экспертный центр Татьяны Алфеевой «Триумф»— Проверка на полиграфе
Москва, Кедрова 15, под.3, офис 210
+7 906 777 25 03
Полиграф — детектор лжи

При подготовке проверочных вопросов следует учитывать следующие основные требования:

  1. Ответы на вопрос должны быть односложными «Да» или «Нет» (лучше ответ: «Нет»);
  2. Вопросы должны быть составлены о физических действиях или фактах, а не оценках или мнениях;
  3. Вопрос должен быть предельно простым и кратким; 
  4.  Запрещено 2 вопроса в 1; (будет не понятно на что лгал)
  5. Вопросы должны быть  ясными без двойного смысла; 
  6. Вопросы должны касаться прошлого, а не  действий в будущем. 
  7. Запрещены вопросы о религиозных взглядах (не путать с  запрещенными сектами), а также политических взглядах, включая СВО (но можно спрашивать о совершении запрещенных в РФ действиях — поддержание вражеской стороны). 

ТИПОВЫЕ ОШИБКИ

оценка

  • У Вас есть какая-либо зависимость? (ошибка вопроса в том, что многие зависимые искренне считают, что в любой момент могут прекратить). Поэтому оценка часто не объективна.
  • У Вас есть долги, которые могут повлиять на Вашу работу? (здесь ошибка ясна, у каждого свое мнение. Правильно: у Вас скрываемые долги или кредиты?

Что делать, если у Вас слишком много проверочных вопросов?

Чем больше  вопросов — тем меньше точность.

Советы по сокращению большого количества  вопросов

  • Для того, чтобы понять, какие вопросы оставить — посмотрите свой список вопросов и задайте себе вопрос: «Это нарушение (преступление)?- если да, то оставляйте. Если нет- отсекайте лишнее.
  • Проверьте лишние или дубли вопросы. Был случай когда служба безопасности подготовила 99 вопросов, касающихся способов левого дохода. По результатам теста сотрудника не было левого дохода (такое тоже хоть и редко, но бывает). Остальные вопросы вообще не понадобились.
  • Оптимизируйте. К примеру в сложной краже каждый выполнял свою роль: кто-то перед кражей отключил сигнализации, кто-то воровал,  кто -то был водителем, кто -то сбытом занимался и т.д. Пример грамотной оптимизации: — Вы принимали какое -либо намеренное участие в хищении (дата, место)?
  • Уберите «поиск блох». У Вас же нет цели поймать на лжи. Пример: «Вы к-л нарушали правила компании?», «Вы к-л обманывали своего работодателя?» С таким успехом можно спросить о нарушении ПДД.

Полезный прием

«Примерьте» каждый проверочный вопрос на себя. Если он у Вас вызывает сомнение в ответе- это неправильный вопрос. Подправьте его так, чтобы он был Вам комфортен и ясен. Также «подгоните» его до разумной длины, при этом помня, что нужно оставить ясность. К примеру:

  • Вы к-л воровали? (слишком обширный). Правильно: В этой компании за последние 2 года Вы совершали хищения от 10 тыс. руб. в мес. и выше? (отсекаем канцелярию и пр. мелочи).