Полиграфолог. Секреты выбора.

Статья посвящена секретам выбора толкового полиграфолога в Москве или в своем городе.

Читать статью
Экспертный центр Татьяны Алфеевой «Триумф»— Проверка на полиграфе (детекторе лжи)
Москва, Островитянова 7
+7 906 777 25 03
+7 967 241 80 80
Полиграф — детектор лжи

Открою секрет:

Детектора лжи в прямом смысле слова не существует.

Есть полиграф- прибор с медицинскими датчиками для фиксации при ответах на вопросы изменения физиологических реакций организма: потоотделение, артериальное давление, спазм сосудов, амплитуда дыхания и т.п.

 

И если зафиксировать данные реакции может почти каждый, то без ошибок или нарушения методики провести  исследование могут немногие.Если в регионах только один полиграфолог и выбора нет, то в Москве рынок представит свыше 300 специалистов и выбирать их нужно грамотно.

 

Сколько хороших и не очень полиграфологов в Москве?

 

Как и в каждой любой другой профессии, к примеру, врач или автомеханик, есть примерно такая статистика:

 

5- 10 %- отличные мастера своего дела, очень помогают людям, работают на совесть без поверхностной работы для экономии времени. Вероятность ошибки у такого полиграфолога: 0.1%

15- 20%- старательные, но еще недостаточно опытные. Не всегда везет с такими, в будущем станут толковыми. Ошибаются редко. Вероятность ошибки выводов: 5-7%

15 %-  — «Выгоревшие» специалисты (в эту категорию периодически попадает каждый)

50%- слабых специалистов

— не могут работать качественно и развиваться из-за отсутствия возможностей

— псевдо – гуру и «шарлатаны» («Я – единственный в мире полиграфолог знаю как работать, остальные- 99,99% не правильно работают. Могу научить за деньги»). Как правило- это непризнанные профессиональным сообществом полиграфологи.

— ленивые, работающие быстро, поверхностно в ущерб качеству (меркантильность и безразличие к судьбе тестируемого)

— выбравшие специальность по ошибке, но вынуждены работать по ряду причин.

 

Секреты выбора хорошего  полиграфолога

1)  По возможности спросите знакомых,

кто имел  опыт или рекомендацию штатного полиграфолога, к кому обратиться из коммерческих.

2) Проанализируйте содержание сайта

  • Грамотность изложения;
  • Смысл изложения. Есть-ли там перенасыщение маркетингом, сверх- обещаниями как на сайтах инфоцыган? Как правило, если эксперт не может выжить на рынке за счет качественных услуг-  он начинает упражняться в другом- в умении торговать, с порога засыпая «фантиками»:  «патентами», «уникальными» запатентованными методиками и 100% результатом, т.е. всем тем, что не свойственно не общепринятой экспертной практике , а продажам от аутсайдеров профессии. Если -бы она была такой рабочей, то ею бы пользовались все без исключения.

 

3) Проверьте квалификацию эксперта. Посмотрите документы об образовании.

Они должны быть доступны на сайте или по запросу, если экспертов много.

3.1  Принцип выбора полиграфолога в экспертных учреждениях

Там всегда задает уровень работы и требования к работе руководитель, который отвечает за качество работы. В этом случае, даже неопытный полиграфолог, когда сталкивается с трудностями- ему есть к кому обратиться. Но есть и нюанс. Если руководитель сам в роли «всезнайки», который за последние года мало где учился- это знак насторожиться. Подробнее в статье «Как распознать неблагонадежных полиграфологов».

3.2 Принци выбора, если эксперт- одиночка

Важно! В регионах быть экспертом-одиночкой- это частая, закономерная картина. А в Москве- это может послужить признаком молодой компании, но не значит, что эксперт- слаб. Есть очень сильные специалисты, потому-что выкладываются по полной, «идут семимильными шагами вперед».

На что смотрим? К примеру, эксперт- одиночка хоть и  с 10-летним стажем, но  обучался мало- он будет в десятки раз слабее молодого эксперта, прошедшего серьезную подготовку и работающего по высоким международным стандартам в серьезной компании с наставниками- коллегами.

Для большего понимания, представьте, что один — опытный  бухгалтер с 30-летним стажем, который работает на счетах, а другой прошел качественную подготовку и хорошую практику в престижной компании год- два, замечательно работающего в программах 1С и прочих бухгалтерских программ. Кого следует взять?  Ответ очевиден: специалиста, работающего в серьезной организации с высокими стандартами по данной профессии с опытными наставниками. К слову, у одиночек тоже могут быть друзья- наставники, если они к ним обращаются, а не думают, что и так сойдет.

Поэтому сильного эксперта- одиночку найти реально, но чуть дольше.

 

Возраст полиграфолога

Вот здесь аккуратно! Здесь опасны 2 крайности: слишком молодой и уже старый. Про слишком молодого комментировать не буду и так ясно. А вот про уже старый сообщу. Не все в возрасте сохраняют мозг достаточно думающим.

  • А как-же 30-летний стаж?

Ответ: Вы и вправду считаете что полиграфолог открыл свой центр «детекции лжи» в 2020-30 лет= 1970 г.?

Если нет, то в каком возрасте он вошел в профессию? Когда решил выйти на пенсию и надо чем-то заниматься? Смотрите факты, опираясь на здравый смысл.

к слову, полиграф в коммерческих структурах стал появляться в 2005-2007 г. , а органах «узаконили» возможность применения полиграфа в 1995 г. ( ст.6 Федерального закона от 12.08.1995 г. №   144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности») и то, это было больше исключение, чем повсеместное использование.

К слову, автору известен и такой талантливый полиграфолог с 25 -летним стаже, но он руководит школой, а в молодости работал в секретной 30-ой лаборатории. Но это- приятное исключение. В остальном смотрите описание выше.

Наша компания желает Вам успешного выбора полиграфолога, услуги которого будут окупаться в разы!

Звоните, будем рады предложить полиграфолога в Москве, а также с выездом в любую точку мира!

Перейти на страницу «Контакты»