Увольнять -ли вора или берущего откат или простить?

Полиграф не следует использовать, как топор. Разумный руководитель даст второй шанс при соблюдении условии деятельного раскаяния и доказательства исправления.

Читать статью
297
Экспертный центр Татьяны Алфеевой «Триумф»— Проверка на полиграфе
Москва, Кедрова 15, под.3, офис 210
+7 906 777 25 03
Полиграф — детектор лжи

Увольнять -ли вора или берущего откат или простить?

На первый взгляд может показаться, что да – увольнять. Мы против этого: ведь вместо несколько обученных специалистов, знающих специфику Вашей работы, придется искать новых и обучать.

Что показала успешная практика крупных компаний?

Самым выгодным способом и для компании и для работника оказался использование политики 2-го шанса, где в случае обнаружения совершенного проступка дают право выбора исправиться, ведь никто не застрахован от ошибок в своей жизни.

Как применяется политика 2-го шанса?

  1. Обещание и гарантия руководства, что в случае признания в содеянном будет сохранено и рабочее место.
  2. В случае обнаружения фактов хищения и пр. — Признание. Если -нет- решение на усмотрение работодателя. Если -да — п.3.
  3. Раскаяние в письменном объяснении. Это значит, не на словах, а на деле. Человек пишет в письменном объяснении, все что знает и помнит из нанесенного ущерба из собственного опыта, а также должен перестать покрывать злодеев, которые наносят финансовый ущерб, иначе они остаются соучастниками преступления.
  4. Проверка на полиграфе данных в письменном объяснении: — было -ли что-то в нем намеренно скрыто .
  5. Если успешно прошел полиграф- дается 2-ой шанс и человек остается на работе.
  6. (опционно) могут договориться о деятельном раскаянии: в коммерческой структуре- частичная или полная компенсация ущерба или принести чек с потраченной суммой на благотворительность.
  7. Вторым условием п.2  является контрольная проверка на полиграфе через неопределенное время. Это может быть через 2-6-12 месяцев.

Таким образом, когда мы не рубим человека за проступок, а даем ему шанс стать порядочным человеком, это влечет выгоду всем: и компании, которая оставила обученного работника и рабочее место сотруднику, допустившему ошибку в своей жизни.

Результат: При контрольной проверке на полиграфе проваливают всего около 5%, т.к. единицы, а остальные прекращают наносить финансовый ущерб компании при условии контроля (периодических контрольных проверках на полиграфе).