Полиграфолог. Советы по выбору эксперта.

Полиграфолог –  специалист, оказывающий услуги по проверкам на полиграфе, имеющий образование по специальности в области детекции лжи.

Читать статью
876
Экспертный центр Татьяны Алфеевой «Триумф»— Проверка на полиграфе
Москва, Кедрова 15, под.3, офис 210
+7 906 777 25 03
Полиграф — детектор лжи

Казалось-бы, «чудо -прибор» существует и зачем еще быть высококвалифицированным и опытным специалистом?

Ответ прост. Детектора лжи в прям смысле слова не существует. Есть полиграф- прибор с медицинскими датчиками, измеряющий изменение определенных показателей организма при ответах на вопросы, а именно: потоотделение, артериальное давление, спазм сосудов, амплитуда дыхания и т.п. И если измерить данные показатели может почти каждый, а вот грамотно провести методически исследование может далеко не каждый.

Если в регионах только один-два специалиста и особого выбора нет, то в Москве рынок услуг полиграфолога представит свыше 300 специалистов и выбирать их нужно грамотно.

Какая ситуация с полиграфологами в Москве?

Как и в  любой другой профессии, к примеру, врач или автомеханик, есть примерно такая статистика:

5%- высококлассные мастера своего дела, очень помогают людям, организациям.

15- 20%- старательные, но еще недостаточно опытные. Не всегда везет с такими, в будущем станут толковыми.

75-80 % это:

— Случайные люди в профессии, выбравшие специальность по ошибке.

— «Выгоревшие» специалисты. Ненавидят свою профессию, не могут работать качественно и развиваться с учетом развития профессии.

— псевдо – гуру и  «шарлатаны»

— ленивые, работающие быстро, поверхностно в ущерб качеству.

Как распознать 75-80% непригодных к качественной услуге  полиграфологов?

«Крутой» дилетант

Эту категорию легко видно экспертам в данной области и сложнее увидеть «неспециалистам». Но выход есть: это – классические способы проверки компании, доступные каждому физическому лицу через официальные источники nalog.ru в разделе «проверь контрагента».

Что это даст?

— Вы увидите реальный возраст компании. К примеру, если компания заявляет себя как профессионалом со стажем, а возраст у компании совсем молодой 2-4 года, то это может указывать на одну из двух вещей:

— либо полиграфолог имеет еще маленький стаж и это чревато ошибками

— либо компании срочно пришлось срочно закрываться из-за ставших известными негативными фактами или проблем с государственными органами, в т.ч. и налоговой.

Эти два фактора могут служить признаками неблагонадежности качества услуг полиграфолога в большинстве случаев.

Полиграфологи вне закона

Речь идет о тех специалистах, которые работают без организации вообще, нет даже своего ИП. Какие последствия? В случае проблем с данным специалистом, то Вам даже некому будет предъявить претензию, организации нет, договора тоже.

Как проверить?

Также заходим на сайт налоговой и вводим название, указанное на сайте, если таковое вообще есть.

Случайные  и «выгоревшие» полиграфологи

Их видно по отсутствию интереса к профессии. Почти каждый месяц -два в Москве проходят семинары, курсы повышения квалификации. Более -менее значимые курсы проходят раз в пол года — год, на которых нельзя не быть, чтобы быть в курсе последних методических рекомендаций, основанных на анализе ошибок.

Как узнать?

Посмотрите последнее удостоверение об образовании. Как давно полиграфолог проходил семинар? Если больше года- полтора назад ­–  это тревожный знак. Исключение ­– полиграфологи из регионов. Приезд в Москву затруднителен не только по финансовым соображениям.

Псевдо- «гуру»

Связано с необоснованно завышенной самооценкой о своей квалификации.

«Пребывать в неведении относительно собственной невежественности — такова болезнь невежд»

Олкот

Как понять?

а) Снобизм. Такие «гуру» свято верят в то, что они одни знают лучше всех, умеют качественно работать, а остальные 99,9% специалистов «вообще не умеют работать». Как правило у них своя «авторская методика», единственно «правильная», а остальные «ничего не понимают». Вдумайтесь, как может один человек «быть правым», а все остальные «не правы и не умеют работать»?

Б) «Гуру»  уже предлагают обучать своему «ноу -хау»  или мечтают учить, но категорически не желают узнавать опыт, обучаясь у других, ведь снобы и так «всё знают», «ничего нового им там рассказать не могут».  Как справедливо сказал А.П. Чехов «Умный любит учиться, а дурак- учить». Здравомыслящему человеку ясно, что знания в профессии, основанной на одном опыте одного человека не сравнимо с объединенным опытом и анализом ошибок сотен других экспертов.

«Шарлатаны»

Шарлатан — обманщик, эксплуатирующий доверие публики. Человек невежественный, выдающий себя за ученого.

Как понять? Здесь сложнее. Иногда можно увидеть по следующим признакам, но это не дает гарантии.

— Наличие «лицензий», «патентов», «сертификатов» на некие «научные»  авторские методики. Заметьте: авторские– не значит, общепризнанные и принятые в научном сообществе.

Запатентовать за деньги можно почти все, что угодно, лишь–бы человек доказал, что он является автором придуманной идеи. Эта идея / подход патентуется, конечно, за деньги в негосударственных компаниях.  Но одно дело придумать что-то новое, другое дело- проверить и доказать, что этот метод является точным благодаря  независимым лабораторным и полевым исследованиям на практике. Если такого документально подтвержденного доказательства нет, то это не научный метод, а проделывание экспериментов, не имеющих гарантий точного результата. На практике это ограничивается словами «у меня на компьютере много проведенных исследований, можете посмотреть», естественно, умалчивая, что они нигде никем не проверялись, ведь это сложно проверить в реальной практике прошедший успешно полиграф действительно непричастен, как шарлатаны сделали выводы или солгал в своей непричастности?

О лицензии на использование запатентованного метода.

Лицензия  за деньги выдается тому, у кого есть патент, купленный тоже за деньги. Вот такой круговорот денег, не имеющего ничего общего с научным обоснованием (независимой проверкой) «авторского» метода.

Как найти хорошего полиграфолога в Вашем городе?

Полиграфолог

На самом деле не все так плохо.  Проверьте компанию, проанализируйте содержание сайта, проверьте квалификацию эксперта. Важно учитывать место работы, стандарты компании. К примеру, эксперт- одиночка с 10-летним стажем обучавшийся мало, будет в десятки раз слабее молодого эксперта, прошедшего серьезную подготовку и работающего по высоким международным стандартам в серьезной компании с наставниками- коллегами.

Для большего понимания, представьте, что один опытный  бухгалтер который работает на счетах, а другой прошел качественную подготовку и хорошую практику в престижной компании год- два, замечательно работающего в программах 1С и на прочих бухгалтерских программах. Кого следует взять?  Ответ очевиден: специалиста, работающего в серьезной организации с высокими стандартами по данной профессии с опытными наставниками.

Наша компания желает Вам успешного выбора полиграфолога, услуги которого будут окупаться в разы!

Обращайтесь за консультациями, будем рады помочь! Перейти на страницу Контакты