Какие последствия могут ждать после проверки на полиграфе в случае результатов не в пользу тестируемого лица?
В ситуации с работодателем:
1. Возможно-ли увольнение с работы?
Однозначного ответа нет, так как каждый случай — индивидуальный. Формально по закону на основании одних данных проверки на полиграфе Вас не имеют права уволить или не принять на работу. Никто не может предсказать поведение работодателя, который нам не подчиняется.
Другое дело, когда помимо результатов проверки на полиграфе находятся еще другие косвенные данные, которые в совокупности позволяют выносить суждение о недоверии к сотруднику. Например:
- Намеренное нарушение инструкции при проведении исследования с целью попытки «обмануть детектор лжи»;
- Другие факторы от сотрудника СБ или др. сотрудников и т. п.
2. Что показывает практика?
В большинстве случаев…
А) Если работодатель доверяет эксперту – то последствия все-же есть, особенное, если устроены на работу неофициально.
Б) Если работодатель не имеет достаточных практических данных, чтобы оценить квалификацию эксперта, он назначает 2-е исследование у другого эксперта из другой компании. При этом часто используют дополнительный психологический тест: предлагает оплатить 2-ю независимую поверку на полиграфе самому тестируемому, который не согласен с результатами 1-й проверки с условием, что если у другого эксперта результаты оправдают его- работодатель компенсирует расходы. 90% причастных лжецов не соглашаются второй раз испытывать судьбу за свой счет, а честные, наоборот, стремятся найти самого лучшего эксперта, чтобы не повторилась история с предыдущей проверкой.
3. Может–ли на основании данных полиграфа возбудить уголовное дело после проверки по факту хищения на работе?
Основанием возбуждения уголовного дела является только письменное заявление в полицию физ.лица, а не проверка на полиграфе.
Конечно, в случае подачи заявления в полицию работодатель может поделиться результатами проверки на полиграфе, но т.к. данная проверка проводилась без вашего адвоката и вне процессуальных рамок данный бюджетный вид проверки с лаконичным отчетом на e-mail не относится к доказательству по делу. Для того, чтобы исследование можно было представить в полицию его необходимо сделать в одном из случаев:
- По адвокатскому запросу
- По постановлению следователя/дознавателя
- По определению суда.
Это очень длительная процедура и прошитое заключение эксперта выдается по всем правилам на 65-70 листов, в отличие от краткой справки на e-mail. Подробнее здесь.
При возбужденном уголовном деле
Перед тем, как говорить о последствиях нужно понимать, кому по закону принадлежат результаты и все данные исследования.
Есть-ли последствия по адвокатскому запросу/заявке физ лица, если результаты исследования не в пользу подзащитного?
Результаты в этом случае 100% принадлежат адвокату или физ.лицу.
Здесь третьим лицам разглашение информации строго запрещено. По закону и в нашем центре во всяком случае. Поэтому в случае результатов исследования не в пользу подзащитного никому ничего не грозит, кроме траты на независимое исследование.
Т.е. даже если предположить, что адвокату подзащитный сказал правду только наполовину или полностью исказил — его право проходить тест и испытывать удачу, начитавшись бесплатных наивных советов о том, как легко обмануть полиграф. Наша зона ответственности–это объективность исследования.
Для спокойствия…
Данные исследования и всех материалов легко удаляются по сообщению по какому-либо вариантов:
- Указанному в договоре e-mail
или СМС по указанному номеру телефона заказчика или адвоката в адвокатском запросе. В случае отсутствия таковых- придется ехать подписывать заявление в бумажном виде на удаление всех данных исследования или просто поверить на слово, что данные дальше не уйдут.
Какие последствия экспертизы на полиграфе по постановлению следователя суда?
dcdcd
sdcxsdc
Вот с экспертизой тут в разы сложнее. Не секрет, что по закону эксперт имеет право сообщить и выдать результаты только лицу, назначившему экспертизу–следователю или судье.
Следователь/судья потом ознакамливает с результатами экспертизы каждую из сторон. Понятное дело, что хоть на одном полиграфе уголовное дело не должно строится, но практика уже насчитывает приличное количество уголовных дел, где практически на одном полиграфе строилось обвинение из–за отсутствия остальных доказательств, как это часто бывает. Заметьте, именно обвинение, т.к. наша система носит обвинительный уклон. О последствиях говорить будет уже излишне и так все понятно.
Главное, что для себя следует отметить, что в случае обнаружения сокрытия информации по адвокатскому запросу Вы убираете этот вариант из своей тактики и стратегии защиты, а в случае экспертизы — назад пути уже нет, попросить уничтожить данные не получится, т.к. результаты экспертизы будут приобщены к материалам дела еще до Вашего ознакомления.